(untitled) (Anuário Antropológico, 2024)
As mulheres idosas com mais de 65 anos têm acesso aos alimentos em diferentes ambientes (lares, mercados, lojas, hortas, bares etc.), levando em conta diversas formas de gerenciar o risco e enfrentar as incertezas alimentares. Os critérios de confiança e desconfiança que essas mulheres possuem em relação aos agentes envolvidos nesses ambientes alimentares influenciam na construção social da percepção de riscos e incertezas. Focamos em explorar quais diferentes aspectos dessa confiança/desconfiança são mais relevantes nesses ambientes, a partir da análise das narrativas que refletem as experiências dessas mulheres residentes nas comunidades autônomas de Andaluzia, Catalunha e Comunidade Valenciana, Espanha. Os resultados sugerem que os aspectos sensoriais desempenham um papel chave na percepção de risco em ambientes alimentares. Além disso, a dimensão espaço-temporal no processo de aprendizagem de habilidades culinárias e na construção do gosto evocados por essas mulheres nos mostra como as trajetórias migratórias de muitas delas influenciaram os critérios de confiança e desconfiança dos produtos consumidos.