(untitled) (Anuário Antropológico, 2023)
Esta publicación incluye una colección de textos de Frank Hamilton Cushing, “el pionero de la observación participante” (p. 454), antes de quien (con la excepción del trabajo de Morgan entre los iroqueses en 1840) “los etnólogos más prestigiosos estuvieron muy alejados de esta poderosa relación iniciática que imponían los ‘salvajes’ a aquellos que se introducían de manera durable en su universo” (p. 47). El libro incluye una selección artículos (traducidos, por primera vez, al francés) sobre los zuñi – pueblo norteamericano de Nuevo México que se llama a sí mismo a:shiwi –, además de algunas cartas y al menos un texto inédito. El conjunto viene acompañado de anotaciones, presentaciones, textos introductorios y reflexiones finales de ambos editores, Frédéric Saumade y Patrick Pérez (quien desafortunadamente fallecería antes de verlo), los cuales permiten al lector una comprensión cabal de la etnografía reunida.