(untitled) (Anuário Antropológico, 2021)
Este artigo busca entender a relação entre o endividamento dos militares da Marinha do Brasil e o habitus militar. A partir de entrevistas realizadas com militares endividados, comandantes e profissionais que atuam na área, bem como por meio da observação participante e análise documental, buscou-se compreender como características da vida militar estão enredadas com práticas econômicas desenvolvidas por agentes desse campo. Tal fato foi evidenciado em momentos diferenciados na vida desses sujeitos, como o casamento, ainda no início da carreira militar, e as obrigações financeiras advindas, as viagens a serviço e os gastos realizados com diversões e presentes como recompensas pela ausência prolongada, as transferências para locais de difícil acesso, bem como a aquisição de empréstimos consignados para sanar dívidas oriundas dessas situações e para responder Ã s expectativas sociais inerentes Ã profissão. Os resultados do estudo identificaram que no cerne da associação entre endividamento e habitus militar se encontravam presentes respostas a imperativos morais e a questões emocionais, que se expandiam do campo militar, modulando a ação econômica desses sujeitos.