(untitled) (Anuário Antropológico, 2020)
Los Espacios Costeros Marinos para Pueblos Originarios (ECMPOs) son áreas delimitadas de la zona marino-costera, cuyo objetivo es el resguardo de los usos consuetudinarios practicados por comunidades indígenas asentadas en la zona costera de Chile. Analizamos las implicancias analíticas y políticas del concepto de uso consuetudinario en el marco de los ECMPOs. Consideramos que el uso consuetudinario de un determinado espacio marino-costero se basa en una relación específica entre las comunidades indígenas con otros seres ”“ humanos o no humanos ”“ que se ha dado históricamente como una adecuación mutua para la reproducción de la vida, lo que representa una ética de convivencia que fundamenta formas sustentables de habitar. Tomando como ejemplo la realidad de la Región de Los Lagos, que concentra la mayor parte de las solicitudes de ECMPOs en Chile, planteamos que el establecimiento de estos espacios ha gatillado transformaciones en los diversos usos de los recursos naturales ”“ en base a una lógica consuetudinaria ”“, motivando acciones que buscan la conservación de la biodiversidad en el bordemar de la zona sur austral del país.