O PROGRAMA COCORICÓ E SUA RELAÇÃO COM CONTO CLÁSSICO INFANTIL A BELA E A FERA SOB OLHARES DE CRIANÇAS - Costa, Keila Rossana Chaves (Revista Água Viva, 2017)
As mudanças provocadas pela cultura digital repercutem na criação de novas narrativas, formatos e suportes. O que demanda novos modos de ler e novas habilidades dos leitores/receptores. Este artigo analisa como as crianças se interagem com a narrativa audiovisual Belalilica e Ditofera, uma paródia do conto Bela e a Fera da série Cocoricó Conta Clássicos (exibida na TV Cultura e disponível em DVD e no Youtube), por meio de suas expressões orais. A fundamentação teórica apoiou-se em estudiosos da área da literatura infantil, de aprendizagem, de psicologia/psicanálise e de processos de educação e de comunicação audiovisual. A investigação ocorreu em uma instituição pública de educação infantil localizada no Gama/DF. Foi utilizado o método de observação participante conjugado a roda de conversa junto a um grupo de crianças de faixa etária de cinco anos de idade. Nos resultados destacam-se as relações que as crianças estabeleceram entre elementos da narrativa exibida e suas experiências de receptores, interpretes/leitores de outras versões em outros formatos escritos, audiovisuais, orais, icônicos a partir de suas vivências em seus diferentes contextos sociais familiar, escolar e social.