ONDE MESMO O BRASIL? FORMAÇÃO ADVERSATIVA EM VIVA O POVO BRASILEIRO, DE JOÃO UBALDO RIBEIRO - Lima, Luiz Gustavo Medeiros de; Lima, Rafael Gazzola de (Revista Água Viva, 2017)
A literatura é capaz de auxiliar-nos na compreensão do presente, em suas conexões com o passado. Em termos gerais, para Lukács, é esta qualidade que define o romance histórico. Neste trabalho, examinaremos Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro, verificando a possibilidade de situá-lo como um romance histórico, por retratar vivamente aspectos importantes e problemáticos da formação do Brasil, tendo como principal foco as relações conflituosas de classe e de raça.