MACHADO DE ASSIS: PULSÃO DE MORTE EM O IMORTAL - Gama, Vítor Castelões (Revista Água Viva, 2018)
Considerando o conto O imortal de Machado de Assis, objetiva-se entender como as pulsões de vida e morte entram em conflito na psique do personagem imortal. Para tanto, observam-se os conceitos de Freud e André Green tanto em relação Ã s teorias pulsionais quanto ao conceito de imortalidade. Conclui-se que a imortalidade do personagem é fruto de um desejo narcísico que, por fim, acaba imbricando ainda mais as pulsões, e que possui ramificação pelo ato de escrita.