INGLÊS DE SOUSA: AMAZÔNIA, HISTÓRIA E FICÇÃO - Leandro, Rafael Voigt (Revista Água Viva, 2018)
Neste artigo, discutimos de que modo entram em tensão dialética a História e a Literatura no conto amazônico O donativo do capitão Silvestre, de Inglês de Sousa. Ao analisar a narrativa, assinalamos como o trabalho estético do narrador de ficção permite aproximar dois acontecimentos históricos aparentemente inconciliáveis: a Questão Christie e a Cabanagem. Nessa direção, refletimos a respeito das relações colônia-metrópole entre Brasil e Inglaterra e da situação marginal da Amazônia dentro da nação brasileira.