A A POÉTICA MUSICAL DE CECÍLIA MEIRELES EM VIAGEM E VAGA MÚSICA - Costa, André Vinicius Lira (Revista Água Viva, 2024)
Neste trabalho, proporemos um caminho de interpretação para uma poética da música em dois livros da poeta brasileira Cecília Meireles, Viagem [1939] e Vaga música [1942]. Partindo de uma leitura dialógica do poema “Música”, de Vaga música, articularemos outros poemas dos respectivos livros para pensar, num horizonte poético-hermenêutico, a essência ontopoética da música e como ela se configura na poética ceciliana não só nas referências ao campo semântico musical, mas principalmente à própria constituição da existência entendida musicalmente, remontando ao originário mítico e sagrado da experiência musal de mundo. Para mobilizar a interpretação, recorreremos a pensadores da tradição poética e hermenêutica, como Ronaldes de Melo e Souza, Antonio Jardim e Martin Heidegger.