MENINAS MALUQUINHAS, SIM, PORÉM ATUANTES: PRÁTICAS DE LEITURA LITERÁRIA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Edu Dias da; Dering, Renato de Oliveira (Revista Água Viva, 2024)
O ponto de partida para práticas de leitura literária é um bom material literário. O livro As Meninas Maluquinhas (2021) traça vários perfis identitários, físicos, culturais e sociais de meninas que buscam trilhar caminhos diversos em busca da felicidade. O foco deste artigo qualitativo de base exploratória é fomentar curiosidade e orientar professoras do ensino fundamental no trabalho da diversidade e na emancipação de meninas que podem ser o que quiserem ser ao longa da vida. Assim sendo, ao fim deste artigo trouxemos à baila a importância ao combate da desigualdade, da discriminação e luz para compreendermos verdadeiramente a história e a cultura brasileiras. Pois, pretendemos, assim, acumular forças para a formação de uma sociedade justa, igualitária e fraterna, livre de toda forma de preconceito, discriminação e opressão, independentemente da cultura, religião, raça e etnia, gênero e orientação sexual.