A NATUREZA SATÍRICA EM MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS COMO INSTRUMENTO EXPRESSIVO DE CRÍTICA: A INSTABILIDADE NAS INSTITUIÇÕES VIGENTES - Conceição, Tatyana Alves (Revista Água Viva, 2023)
O presente texto faz parte de uma análise entre a natureza satírica na obra de Machado de Assis, Memórias póstumas de Brás Cubas e o elemento crítico social. Assim também como visa investigar a relação estabelecida pela sátira entre o instrumento crítico e a quebra dos padrões sociais estabelecidos na sociedade da época. Dessa forma, a sátira figura como um recurso utilizado pelo autor para quebrar, por meio do riso cáustico, as instituições sociais vigentes de época A sátira opera como um ensaio para a liberdade, momento em que se zomba das normas rompendo com estatuto social forjado nos vícios.