Entre a luz e a sombra: o trajeto de Josef K. das páginas do livro para a tela do cinema - Cardoso Ramos, Luan; Botoso, Altamir (Revista Água Viva, 2023)
A proposta deste artigo é analisar, comparativamente, a configuração fílmica de Orson Welles, intitulada The trial (1962), verificando algumas semelhanças e particularidades na transposição da linguagem literária para o cinema. Num primeiro momento, observamos como os enunciados verbais do livro de Franz Kafka, que evidenciam um mundo improvável e paranoico do protagonista, Josef K., são construídos e ajustados pela linguagem cinematográfica; num segundo momento, analisamos a arquitetura, o espaço e a atmosfera onírica de Welles, quer dizer, como o espaço narrativo kafkiano é imaginado e materializado na transposição para a linguagem fílmica.