MÚLTIPLAS BALIZAS: O REALISMO MARAVILHOSO NOS CONTOS O HOMEM E O CROCODILO E A LAGOA DOS MACACOS, DE AMADOU HAMPÂTÉ BÂ - Lima Silva, Helenice Christina; Meireles da Silva, Alexander (Revista Água Viva, 2021)
O presente trabalho tem como proposta analisar a expressão da vertente do Realismo Maravilhoso nos contos O homem e o crocodilo e A lagoa dos macacos, inseridos em Il n’y a pas de petite querelle (1999), de Amadou Hampâté Bâ. Para isso, observa-se como alguns acontecimentos insólitos presentes nos contos supracitados, podem contribuir para a compreensão desses fenômenos nas narrativas coletadas pelo referido autor. Utilizam-se as propostas teóricas de Irlemar Chiampi (2015), Alejo Carpentier (1949), Maria Cristina Batalha (2012) dentre outros autores que abordam em seus escopos, aspectos referentes ao Realismo Mágico/Maravilhoso e como estes podem ser representados nos contos africanos selecionados.