SOBRE DUAS CENAS FANTÁSTICAS - AS AFINIDADES ELETIVAS DE GOETHE E O PRAZER E A PENITÊNCIA DE SILVINA OCAMPO - dos Santos, Wanderson Barbosa (Revista Água Viva, 2021)
A ideia do artigo é analisar a exposição de cenas fantásticas no Romance As afinidade eletivas de Goethe e no conto O prazer e a penitência de Silvina Ocampo. Nas duas obras literárias focalizamos o exame no papel do jogo entre castigo e desejo, prazer e penitência e suas consequências no interior das obras. Nesse sentido, a fisionomia insólita das crianças encontradas nas obras sinaliza imagens que unem real e fantástico. O argumento central é que no romance de Goethe e no conto de Silvina Ocampo a forma narrativa fantástica emerge da junção entre real e fantástico, sobretudo ao congregar no interior das tramas condicionantes que permeiam de possibilidades as narrativas a partir de um jogo entre fantasia e mistério. A fina tessitura que marca o trânsito da imagem de assombro presente nos textos literários e as narrações do cotidiano nas obras são representativas da imposição das incertezas e dos mistérios como atributos da forma do relato fantástico.