EM BUSCA DE DEFINIÇÕES: SOBRE A PLURALIDADE DO FANTÁSTICO - Carniel, Jean Carlos (Revista Água Viva, 2021)
Neste artigo, objetivamos uma reflexão sobre as diversas definições de fantástico. Primeiramente, iremos recorrer à Antologia do conto fantástico português (1967, 1974), para compreender como os organizadores dessa publicação definem essa literatura e, paralelamente, também problematizaremos algumas dessas considerações, à luz de referenciais teóricos diversos. Utilizamos como exemplo essa coletânea, por ela ter sido pioneira, por compilar narrativas fantásticas portuguesas dos séculos XIX e XX. Desse modo, tem-se como objetivo secundário, entender algumas das particularidades do fantástico no contexto português. Posteriormente, na segunda parte do trabalho, iremos indicar outros caminhos para o estudo da literatura fantástica. A partir dos referenciais teóricos utilizados, concluímos que é preferível ter um olhar amplo e plural sobre o fantástico.