A RESSIGNIFICAÇÃO DO PAPEL SOCIAL DA MULHER NA OBRA EM SURDINA, DE LÚCIA MIGUEL PEREIRA - Ramos da Silva, Davi (Revista Água Viva, 2021)
O romance Em Surdina compõe o leque de obras de Lúcia Miguel Pereira, uma importante escritora do começo do século XX, a qual traz personagens intrigantes que causam curiosidade quanto Ã  suas construções, principalmente no que se refere Ã  retratação de mulheres. O objetivo deste estudo é evidenciar quais fatores levaram a personagem principal da obra Ã  uma ressignificação do papel social da mulher já estabelecido socialmente, em específico, no que compete a união matrimonial. A partir disso, procura se esclarecer como, através de sua relação familiar, pretensões amorosas e sua constante busca por liberdade, se construiu sua subversão Ã  um molde preestabelecido subserviente de condutas e costumes em que a mulher deveria seguir em relação ao casamento, e com isso, apontar os resultados do rompimento desse paradigma social.