IMIGRANTES E MASCATES DE B. KUCINSKI: UMA REFLEXÃO SOBRE A GRAVIDADE DOS PROBLEMAS DE MIGRAÇÃO E REFÚGIO NA ATUALIDADE - Schwantes, Cíntia Carla Moreira; Celestino, Graciane Cristina Mangueira; Santos, Júlio Edstrom Secundino (Revista Água Viva, 2020)
Este artigo procura demonstrar a relevância do tema dos migrantes forçados e refugiados, que é considerada a maior crise humanitária da atualidade, já que há mais de 65 milhões de pessoas vivendo em condições de extremo desamparo no mundo, através do diálogo com a obra literária infanto-juvenil Imigrantes e mascates de Bernardo Kucinski. Para tanto foi utilizado o método hipotético dedutivo e análise discursiva para apontar a seriedade da necessidade de proteção e promoção dos refugiados que chegam ao Brasil, através da integração dos fenômenos literários e jurídicos que servem de base para reflexões da própria sociedade brasileira.