UM ESTUDO DOS LEITMOTIVS DE CEM ANOS DE SOLIDÃO - Botoso, Altamir (Revista Água Viva, 2020)
Cem anos de solidão, de Gabriel García Márquez, é considerado como um dos grandes romances da literatura latino-americana pela crítica especializada. Instigados por essa premissa, objetivamos analisar os leitmotivs ou motivos estruturadores dessa obra, que se centram em quatro tópicos: o mito da estirpe, o uso da categoria do realismo mágico, o tempo cíclico e a história da América Latina. Em síntese, esses motivos atestam a plurissignificação do romance analisado e a capacidade de invenção de seu autor.