RELAÇÕES DE PODER E ESTRATÉGIAS DE RESISTÊNCIA NO CONTO O PRESO, DE MOREIRA CAMPOS: UMA ANÁLISE NA PERSPECTIVA DA GENEALOGIA FOUCAULTIANA - Souza, Wellington Gomes de; Silva, Francisco Vieira da (Revista Água Viva, 2019)
O artigo que aqui se apresenta está pautado na identificação das relações de poder existentes entre os personagens da narrativa O preso, de autoria do contista cearense Moreira Campos. Nesse contexto, o objetivo proposto é analisar a constituição dos sujeitos no conto, a partir das relações de poder que se estabelecem no desenvolvimento do enredo. Para fundamentar esta abordagem, buscou-se subsídios, basicamente, em Foucault (1976; 1987; 2008; 2009), que trata das questões inerentes Ã  constituição dos sujeitos, mediante o poder que lhes é conferido por diversas instâncias da sociedade e pelas relações de poder que se estabelecem, oriundas de sua capilaridade. Da mesma forma, trata-se da prisão, enquanto estratégia de poder disciplinar. Como procedimento metodológico, percorreu-se com a leitura analítica do conto, concatenando-a com os aspectos teóricos inerentes aos escritos foucaultianos. Como resultado, percebeu-se que as relações de poder são determinadas pelo lugar social de cada um, o que converge para a constituição dos sujeitos. Dessa forma, entende-se que a análise das relações de poder entre os sujeitos confere uma visão mais aguçada acerca de suas lutas para a constituição da subjetividade.