PENSANDO A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE HOMOERÓTICA EM ANATOMIA DA NOITE DE MÁRCIO EL-JAICK - Lima-Neto, Izaías Serafim de; Conceição, Auríbio Farias; Silva, Francisco Vieira da (Revista Água Viva, 2018)
O presente estudo objetiva analisar a identidade homoerótica na obra Anatomia da Noite (2009) de Márcio El-Jaick. Essa análise se debruçará sobre o personagem-narrador Henrique, sujeito de meia idade, homossexual, que experiencia o decorrer de uma noite na capital paulistana e descreve as sensações diversas e ambientes possíveis nos becos e baladas LGBT. Para tanto, nos utilizamos dos estudos de Bauman (2004; 2005) e suas contribuições para a compreensão da identidade no período pós-moderno, bem como Hall (2005) e suas teorias sobre o traçado histórico da identidade e constituição do sujeito. Ainda, Trevisan (1995) contribui ao estudo por apresentar um tratado sociológico no qual desvela as diversas imagens sociais construídas sobre os sujeitos homossexuais no Brasil desde o período colonial. Além desses autores como Foucault (1995; 2015) e Rose (2001) contribuíram diretamente com suas noções de identidade e subjetificação. As análises permitem perceber que a identidade homoerótica de Henrique se revela através de uma experiência do sexo e da sexualidade como forma de escape de uma solidão profunda atrelada a diversas mazelas psicológicas resultadas de conflitos internos e externos do personagem.