ENTRE O DESERTO DE ESPINHOS E O ELDORADO: A CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO EM TENSÃO COM A MODERNIDADE EM SEARA VERMELHA - Valim, Mariana da Costa (Revista Água Viva, 2018)
A modernidade como promessa de progresso foi relativizada pelo Romance de 1930 no Brasil. Um de seus expoentes, Jorge Amado, expressa em suas obras uma relação ambígua com a modernidade e com as velhas estruturas oligárquicas do Brasil. Analisar essa ambiguidade através dos elementos espaciais no romance Seara Vermelha, de 1946, é o objetivo deste trabalho.