A IXTLAMACHILIZTLI EM MALINCHE: A TRANSMISSÃO DA SABEDORIA MEXICA - Oliveira, Sara Lelis de (Revista Água Viva, 2018)
O presente trabalho visa apresentar a obra literária MALINCHE (2006), da escritora mexicana Laura Esquivel, no que diz respeito Ã  ixtlamachiliztli recriada ficcionalmente partir da interação da protagonista Malinalli com la abuela. O conceito ixtlamachitliztli, em língua nahuatl, foi traduzido por “ação de dar sabedoria a rostos alheios” e define uma forma de transmissão do conhecimento entre os mexicas (ou astecas), elite indígena dominante no período pré-hispânico antes da invasão castelhana. A narrativa, ao recuperar esse conceito na literatura, convida Ã  uma discussão referente Ã  decolonialidade epistemológica no contexto mexicano na qual se examina um caminho complexo em direção a um locus não eurocêntrico de conhecimento.