CAMINHOS DO TRÁGICO NA PEÇA VAQUEIROS, DE OSWALD BARROSO - Gomes, André Luís; Ramalho, Fabíula Martins (Revista Água Viva, 2018)
A partir do conceito de Tragédia Moderna, de Raymond Williams e dos estudos sobre o trágico de Peter Zsondi e Terry Eagleton, o presente trabalho pretende analisar, do ponto de vista dialético-crítico, a peça Vaqueiros escrita em 1999 pelo dramaturgo e poeta cearense Oswald Barroso (1947). Permeada de elementos da cultura popular, Vaqueiros problematiza as relações de gênero numa tessitura teatral comprometida com a realidade e mostra uma sociedade, no sertão nordestino, marcada pelo arcaísmo e pela opressão social. Nosso objetivo identificar esses elementos e analisar como eles se relacionam com as questões abordadas, levando em consideração o texto dramatúrgico.