PARA ALÉM DOS CICLOS DE SANGUE: TRANSGRESSÃO E TRAGICIDADE EM ANTÍGONA, DE SÓFOCLES - Figueira, Bárbara Cristina dos Santos (Revista Água Viva, 2018)
Na presente pesquisa dedicar-nos-emos Ã  tragédia Antígona, de Sófocles (495- 406 a.C.), cujo conflito materializa-se na recusa de Antígona em aceitar a imposição do rei Creonte de manter insepulto seu irmão Polinices, o que configura uma ação de rebeldia da protagonista contra um governo autocrata e opressor. Confirmando a máxima de que a tragédia nasce do mito visto através do olhar do cidadão, a obra atesta o ingresso da democracia na vida cotidiana do grego e o fim das tiranias. Por meio do presente estudo afirmamos que Antígona, além de um dos mais belos questionamentos acerca dos limites do poder, converteu-se para sempre em um símbolo da liberdade de se agir contra o Estado (ROSENFELD, 2009), chegando até nós como o monumento da cultura ocidental que melhor apresenta as questões acerca da liberdade do sujeito de rebelar-se contra as estruturas que o oprimem. Nisto reside sua assombrosa atualidade. A partir desses pressupostos e com base nos estudo teórico-crítico de Bertold Brecht, György Lukács e Raymond Williams, propomos tecer relações entre a forma literária da tragédia e o conceito filosófico de trágico, pensando tanto a representação quanto a análise da realidade histórica a partir de uma perspectiva dialética.