CORPO FORMOSO, ALMA DE PASSARINHO: REPRESENTAÇÕES DO FEMININO EM GABRIELA, CRAVO E CANELA, DE JORGE AMADO - Carlos, Lívia Alves Monteiro; Lopes, Larissa Cristina Viana; Silva, Francisco Vieira da (Revista Água Viva, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar as representações do feminino da personagem Gabriela na obra Gabriela, Cravo e Canela (2001), de Jorge Amado, de maneira a caracterizá-la de acordo com o comportamento diante dos dogmas essencialmente patriarcais. Entendemos que a personagem analisada emerge de uma sociedade que se encontra em processo de modernização, na qual costumes arraigados vão sendo subvertidos aos poucos na tessitura da narrativa.