O ESPETÁCULO DA PÁTRIA PORTUGUESA EM II ATOS: DIÁLOGOS ENTRE CAMÕES E SARAMAGO NO ROMANCE O ANO DA MORTE DE RICARDO REIS - Coqueiro, Wilma dos Santos; Esteves, Natacha dos Santos (Revista Água Viva, 2023)
O presente estudo perscruta o diálogo que se estabelece no romance O ano da Morte de Ricardo Reis, publicado pelo escritor português José Saramago, em 1984, com a figura épica e lírica de Luís de Camões, recorrente na obra saramaguiana. Embora o romance apresente um norte ideológico contrário à exaltação do império colonial português, empreendida por Camões em sua obra épica, o autor de Os Lusíadas é retomado como forma de discutir tanto questões existenciais e sentimentais quanto para questionar a prosperidade econômica e política propagada pelo governo autoritário de Salazar, que existiu em Portugal entre 1933 e 1974, conhecido como Estado Novo.