O IMAGINÁRIO FANTÁSTICO EM TORNO DE AURA, DE CARLOS FUENTES - Nunes, Fabricio Vaz; Lima, Sabrina Paula de (Revista Água Viva, 2021)
O artigo aborda as imagens de variados gêneros que foram influentes na criação da novela Aura, do escritor mexicano Carlos Fuentes, assim como as imagens inspiradas por este texto literário e materializadas no cinema, na animação e na ilustração de livros. Este conjunto de imagens constitui um complexo imaginário estabelecido em torno da obra literária, diretamente articulado com o gênero fantástico. Neste itinerário investigativo destaca-se a problemática das relações entre texto e imagem, em que a imagem surge como elemento ameaçador ou disruptivo da ordem representada pela escrita. Para embasar a discussão são levantados alguns conceitos acerca do fantástico, como os de Ítalo Calvino, Rosalba Campra e Mery Erdal Jordan, entre outros, incluindo ainda declarações e textos de Fuentes sobre a sua própria obra.