MITOLOGIA E TOPOANÁLISE NA COMPOSIÇÃO DO DUPLO GOLLUM: O ESPELHO DO ESPAÇO DE TOLKIEN - Lourenço, Milena; Meireles da Silva , Alexander (Revista Água Viva, 2021)
Com reminiscências da vasta mitologia analisada por J. R. R. Tolkien, junto a uma criada exclusivamente pelo mesmo, a Terra-media, ambiente onde acontece a trama O Senhor dos Anéis, também é local de moradia de uma vasta legião de monstros e personagens variados, criados e/ou reinventados nesse âmbito literário. Nós objetivamos com esse trabalho, analisar a composição de uma das figuras mais marcantes da saga: O Gollum, ser que é espelho da duplicidade e assim elemento de fronteira entre o humano e o monstro, numa linearidade de bem e mal que transpassa o meio fantástico teoricamente e geograficamente. Dessa forma, visamos analisar esse personagem a partir das perspectivas míticas e topoanáliticas, visando os espaços habitados pelo personagem como elementos indutores na composição de sua característica personalidade, além de referenciar seus atos aos relatos do Doppelgänger. Em relação ao Duplo nos atentaremos a averiguar as relações espaciais que refletem o comportamento conflituoso entre a manifestação sobrenatural Gollum/Smeágol, assim como também a relação ser/objeto na qual colocaremos o Um Anel do poder como a característica teoria mítica do Kolossós, sendo este também um Duplo do personagem.