FAVELA COMO ESPAÇO FEMININO EM CONCEIÇÃO EVARISTO E ELIZANDRA SOUZA - Vázquez, Ana Araújo (Revista Água Viva, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar a representação da mulher negra no romance Becos da Memória, de Conceição Evaristo, e no poema Favela, Mulher!, de Elizandra Souza, apontando para a importância do uso da figura feminina como símbolo representativo da favela — geralmente representada como lugar da dominação, da violência e da marginalidade masculina e da fragilidade e vitimização das mulheres. Analisa como o ato literário das autoras discutidas notabiliza não só a importância da mulher como agente de preservação da memória e identidade dos afrodescendentes no Brasil, como também evidencia o papel político e cultural desempenhado pelas próprias autoras enquanto escritoras negras, vindas das margens do nosso sistema literário elitista, branco e masculino.