LÍNGUAS DE HERANÇA E DE IMIGRAÇÃO: NOTAS SOBRE COMUNIDADES LINGUÍSTICAS E (CO) EXISTÊNCIA SOCIOCULTURAL NO BRASIL - Barbosa, Isabela Vieira; Fistarol, Caique Fernando da Silva; Silveira, Éderson Luís (Revista Água Viva, 2020)
Neste artigo serão apresentados dados referentes a algumas línguas de (descendentes de) imigrantes que hoje estão no Brasil. Discute-se, ainda, o quão importante foi a vinda dos imigrantes para o pluralismo sociocultural nacional. Conclui-se que as línguas de imigração e de herança são patrimônios socioculturais, pois marcaram e ainda marcam a história linguística e cultural do Brasil. Cabe salientar que, aqui, o termo língua de herança está sendo usado para denominar as línguas dos descendentes que já nasceram no Brasil enquanto que o termo língua de imigração estaria mais relacionado Ã língua da primeira geração, ou seja, a dos imigrantes de fato. Esta herança fixada ao longo dos anos trouxe Ã população uma ampliação no âmbito da diversidade linguística já existente, cujos efeitos perduram nos dias de hoje.