MULHERES COMO SUJEITOS: NEM TUDO É SILÊNCIO - Lima, Andressa Estrela (Revista Água Viva, 2020)
O presente artigo analisa, a partir do romance Nem tudo é silêncio (2010), de Sonia Regina Bischain, a violência que perpassa a vida das personagens na narrativa desde a colonização até a democracia atual. Nesse sentido, partindo da representação da violência na literatura brasileira contemporânea, discuto particularidades dessas figuras, as quais permitirão desenvolver, a partir da visão da mulher, a não superação da colonialidade na modernidade. Ademais, o corpo feminino se torna um “corpo colonizado” e será o protagonista desse romance de formação, reivindicando o lugar da mulher como sujeito. Diante disso, problematizo as questões que envolvem esse percurso histórico violento brasileiro e a importância da literatura a respeito dessas temáticas.