METÁFORA E MONTAGEM (OU: DO PROCESSO METAFÓRICO COMO ACOPLAGEM ANALÓGICA) - Castro, Vinicius Portella (Revista Água Viva, 2019)
Neste artigo, tento propor uma compreensão do processo metafórico como montagem analógica e desdobramento relacional de uma acoplagem do orpo com um meio material. Para tanto, apresento o conceito de montagem na filosofia de Gilbert Simondon e no pensamento especulativo de Aby Warburg, assim como na prática artística de Jean-Luc Godard. No final, desdobro essa compreensão de montagem material a partir de três dimensões formais do processo metafórico: a recursão, a compressão e a transdução.