O LIRISMO NA CRÔNICA E O CASO DE ELIANE BRUM - Lima, Ana Carla da Silva (Revista Água Viva, 2019)
O espaço da crônica é, na maioria das vezes, o lugar das reflexões críticas Ã sociedade, utilizando como ponto de partida temas “miúdos” que são potencializados ao nível do humor, da ironia e da poesia. Poesia adentro, a problematização do lirismo na crônica foi por vezes citada em discussões teóricas, e aparece em algumas categorizações do gênero que foram propostas por críticos. Entretanto, e considerando o volume de trabalhos que já se debruçaram sobre a crônica e seus desdobramentos, entendemos que o tema tenha sido negligenciado. Por isso, o objetivo desse trabalho é apresentarmos um breve apanhado do tema a partir de textos teóricos escritos por autores como: Massaud Moisés (1982), Antonio Candido (1992), Davi Arrigucci Jr (1987), Afrânio Coutinho (1986) e Eduardo Portella (1958). Pretendemos, ainda, realizar análises-interpretativas com foco nos aspectos líricos que compõem duas crônicas da escritora Eliane Brum.