O ESPAÇO HIPERTEXTUAL E O TERCEIRO PICTURAL EM S. SEBASTIÃO, DE JOAO MIGUEL FERNANDES JORGE - Tartaglia, Lucca de Resende Nogueira (Revista Água Viva, 2019)
A partir da análise do poema S. Sebastião, de João Miguel Fernandes Jorge, publicado em Museu das janelas verdes, e de uma rápida passagem pelo quadro homónimo de Clemente Sánchez, este ensaio tem por objetivo refletir acerca do terceiro pictural (the pictorial third), teorizado por Liliane Louvel, e sobre o surgimento de um espaço hipertextual durante o evento de leitura (reading event). Para tanto, recorreremos a alguns apontamentos de Claus Clüver, destacados em Inter textus / inter artes / inter media, de Roland Barthes, na obra S/Z, e de outros autores que, direta ou indiretamente, colaborem para as discussões. Além disso, faremos uso do Diccionario histórico de los más ilustres profesores de las bellas artes en España, de Juan Agustin Cean Bermudéz, para resgatar, na medida do possível, a figura de Sanchéz.