ÀS MARGENS DO TRANSCENDENTAL: O RIO MÍTICO E SUAS BIFURCAÇÕES NOS CONTOS DE FLANNERY O’CONNOR E GUIMARÃES ROSA - Francisco, Thiago André de Lacerda (Revista Água Viva, 2019)
Neste artigo pretende-se compreender o arquétipo do rio, seu significado mítico na cultura ocidental e sua atualização nas obras literárias através de um estudo comparado dos contos The river (1955) de Flannery O’Connor e A terceira margem do rio (1962) de Guimarães Rosa. Os estudos de Northrop Frye em Anatomia da Crítica (1970), em especial sobre os arquétipos e suas manifestações na literatura, servirão como base teórica nesta análise.