MARGINALIA E HIPERTEXTO: O PERSONAGEM COMO CRÍTICO EM S. OU O NAVIO DE TESEU - Gama, Vítor Castelões (Revista Água Viva, 2018)
Partindo dos preceitos da literatura eletrônica abordados por Katherine Hayles e Janet H. Murray, objetivamos compreender como um livro literário físico, em toda sua materialidade, pode estar conectado Ã poética do mundo digital. Para tanto, analisamos a obra S. também conhecida como O Navio de Teseu, de J. J. Abrams e Doug Dorst. O uso desta obra justifica-se por conta de sua temática relativa Ã construção da identidade, que acaba por trazer Ã tona diferentes relações com os leitores da obra. Isto acontece por que o ato investigativo sobre a identidade dos autores e dos personagens alça o leitor ao nível de personagem-crítico literário na obra. Fato permitido apenas por conta dos elementos da poética eletrônica incluídos no método da escrita.