TRANSFORMANDO EL CONSTITUCIONALISMO TRANSFORMADOR: lecciones desde la experiencia político-jurídica de Cherán, Méxicoâˆ— - Aragón Andrade, Orlando (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2017)
En la presente contribución discuto la propuesta del constitucionalismo transformador, pensada originalmente a partir de las constituciones de Bolivia y Ecuador, desde la experiencia de lucha político-jurídica de la comunidad purépecha de San Francisco Cherán, México. A partir de un contexto muy diferente al de los Estados sudamericanos, realizo un análisis crítico desde las epistemologías del sur a la idea de la constitución para argumentar, desde mi acompañamiento y asesoría legal por más de cinco años en el movimiento de Cherán, la posibilidad de concebir otro tipo de constitucionalismo transformador, uno basado en el conocimiento lego e impulsado desde abajo a partir de una serie de alianzas con otros sectores sociales y conocimientos jurídicos.