MULHERES INDÍGENAS E PLURALISMO JURÍDICO: lutas pela justiça em tempos de pandemia - Hernández Castillo, Rosalva Aída; Cucurí Miñarcaja, Cristina (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
Neste artigo nos interessa analisar as diferentes experiências de pluralismo jurídico no México e no Equador, onde a participação das mulheres indígenas tem sido fundamental, tanto para repensar seus próprios direitos, como para reformular os termos de seu reconhecimento. Temos interesse em contribuir para o debate em torno da participação das mulheres no repensar dos ordenamentos jurídicos indígenas, confrontando as perspectivas liberais dos direitos das mulheres, que os colocam como contrários aos direitos coletivos dos povos. Considerando o contexto de uma pandemia global em que escrevemos este texto, também analisaremos os desafios enfrentados por essas lutas por justiça no contexto da crise de saúde do COVID19. Palavras-chave: Mulheres Indígenas, Pluralismo Jurídico, Justiças Indígenas.