PACTOS PATRIARCAIS NA OCULTAÇÃO DE UM CRIME: femicídio e violações dos direitos humanos em Chiapas, o caso de Francisca Flor de la Cruz Hernández e sua família - Orquídea Fragoso Lugo, Perla (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2020)
Este escrito relata a implantação de pactos patriarcais -entre funcionários de instituições de justiça e certos atores sociais- como mecanismo de reprodução, impunidade e ocultação da violência feminina estrutural e interpessoal em Chiapas, México, que favorece a invisibilidade e a subnotificação do femicídio. Esse mecanismo é observado no caso de Francisca Flor de la Cruz Hernández, indígena tsotsil que em 2018 foi arbitrariamente acusada do homicídio - apesar de ter características de feminicídio - de sua sobrinha Esther.