Sair da violência: uma construção para as ciências sociais (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
A saída da violência é uma questão crítica, ainda pouca estudada pelas ciências humanas e sociais. Seu domínio é majoritariamente de especialistas, organizações não governamentais e formuladores de políticas. O objetivo aqui é, de forma articulada, delimitar o seu campo de análise, a ser ainda construído e esclarecido, e indicar os principais questionamentos que podem guiar a pesquisa, em diferentes níveis, para abranger um vasto espaço de problemas individuais (particularmente, àqueles relativos às vítimas e aos respectivos culpados) e coletivos e até mesmo globais.