O POPULISMO E SUA HISTORIOGRAFIA DESAFIADA (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
O debate político, em torno do populismo, não aparece apenas na modernidade. Ainda presente, desde a idade média, no vocabulário político do Ocidente, com uma história cujo alcance pode observar já nos discursos desde Marsílio de Pádua (1275-1342), até então, esse debate dizia respeito a um instrumento retórico, caracterizado por ações populares ou para o povo. Tratava-se de outra “coisa”, como nos alerta Laclau (2013), mesmo porque o conceito como hoje o lemos está associado à modernidade, entremeado pela experiência histórica das revoluções e as democracias no mundo ocidental, guardando uma relação com o Estado Moderno. É, portanto, um fenômeno histórico advindo com a modernidade. O artigo busca desenvolver os conceitos e sua historicidade à luz dos debates contemporâneos.