CONHECIMENTO COMO INSURGÊNCIA GEOPOLÍTICA NA AMÉRICA LATINA E CARIBE (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
Propõe uma reflexão sobre o conhecimento/conhecimento de tensão na América Latina e no Caribe a partir de uma leitura geopolítica, com expressões no passado, que se intensificam hoje, de mãos dadas com a crise civilizatória-epistemológica. A insurgência das práticas inter/trans de conhecimento/conhecimento explicam compreensões, interpretações e representações alternativas ao episteme hegemônico ocidental, numa luta pela existência, pela diversidade humana.Palavras-chave: Geopolítica do conhecimento, epistemologias sulistas, Descolonialidade do conhecimento, Conhecimento/sabedoria