MULHERES INDÍGENAS QUEBRAM O SILÊNCIO E EXIGEM JUSTIÇA TRIBUNAL DE CONSCIÊNCIA SOBRE VIOLÊNCIA DE GÊNERO NO MÉXICO (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2020)
Este artigo oferece uma leitura antropológica da falta de acesso à justiça que vivem as mulheres indígenas em Guerrero e que revela o cúmulo de opressões que afetam suas vidas e as de suas comunidades. A partir do monitoreamento dos Tribunais de Consciência, nos interessa tornar visíveis os significados sociais das denúncias e danos revelados pelo testemunho de mulheres vítimas de violência de gênero e as possibilidades oferecidas por mulheres defensoras dos direitos humanos às demandas de reparação que vão além do sistema de justiça do Estado. Da mesma forma, interessa-nos destacar o alcance e os limites dos Tribunais de Consciência para fazer avançar possíveis reparações culturalmente adequadas e sensíveis a contextos.