A RELAÇÃO ENTRE MATERIALIDADE E IMATERIALIDADE NA SALVAGUARDA DOS PATRIMONIOS CULTURAIS IMATERIAIS: uma análise a partir da Roda de Capoeira (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
O presente artigo analisa a salvaguarda da Roda de Capoeira, bem cultural registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil e da Humanidade, sob o aspecto da interação entre materialidade e imaterialidade e seus elementos emergentes. Considera que a cultura imaterial tem como base de sustentação aspectos materiais que não poder ser desconsiderados e que a efetiva salvaguarda do patrimônio cultural imaterial demanda abordagens e ações que estão além do universo do intangível. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental, e observação participante, o artigo revela que a salvaguarda da Roda de Capoeira ressalta a importância da conservação do berimbau como elemento material essencial Ã  prática da expressão cultural e destaca o uso de bens naturais como ação componente dessa materialidade. Demonstra que riscos relacionados Ã  possibilidade de uso desses bens naturais, como a escassez ou a falta de acesso aos mesmos, representam também riscos Ã  salvaguarda da base material de suporte e, consequentemente, da salvaguarda desse patrimônio. Conclui que a ação política para a salvaguarda do bem imaterial, nesse caso, deve considerar o direito dos detentores culturais aos bens naturais que são parte da expressão cultural.