Práticas de rearticulação de conhecimentos, pertences e memórias de memórias diferidas - Briones, Claudia (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2018)
Resumo: A partir do entrelaçamento de ocorrências etnográficas e estudos sociais da memória, este artigo discute vários dos pressupostos sociais e teóricos que sustentam o alinhamento de culturas, memórias e identidades. Nós exploramos apoios não discursivos de práticas de lembrar que apontam menos para um esforço de reter o passado do que para memorizar o futuro. O objetivo é identificar a partir de que regimes de historicidade perceptiva e prática funciona o trabalho da memória entre os membros do povo Mapuche-Tewelche da Patagônia Norte da Argentina. Palavras-chave: Povo Mapuche-Tewelche; práticas de memorização; memórias não discursivas