DISPUTA POR LA DEMOCRACIA EN LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA: lecciones desde la experiencia político-jurídica de Cherán, México - Orozco López, Efrén; Martínez Martínez, Juan Carlos (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2017)
El presente ensayo problematiza el fenómeno de la democracia latinoamericana, en donde los pueblos originarios, desde hace varias décadas, luchan por consagrar sus derechos a la autonomía y libre determinación, muchas veces a contra corriente de lo que determinan los gobiernos nacionales (Aparicio, 2009). Se toma como punto de análisis el proceso de consulta previa libre e informada que actualmente se realiza a comunidades localizadas en la región Valles Centrales de Oaxaca y que conforman un movimiento zapoteco llamado Coordinadora de Pueblos Unidos en Defensa y Cuidado del Agua copuda.