MARIA SUELI RODRIGUES DE SOUSA: A TRAJETÓRIA DE UM PENSAMENTO DESOBEDIENTE - Lima Moura Varão, Lorena; de Sousa Rego, Natasha Karenina; Ferreira de Carvalho Neto, Lourival (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
Esta etnobiografia descreve a trajetória do pensamento da jurista e intelectual negra Maria Sueli Rodrigues de Sousa (1964-2022). Nascida na comunidade rural Saco da Ema, no estado do Piauí (BR), a professora Sueli, como era conhecida, realizou estudos sobre direito, gênero, raça e socioambientalismo. Referência para uma geração de juristas e pesquisadores, Sueli ensinava que “a ordem é desobedecer”.