CORPORAÇÕES TRANSNACIONAIS E ELISÃO COMBINADA DE SISTEMAS JURÍDICOS: a dinâmica da precarização laboral glocalizante - Olsson, Giovanni; Kauana Lazaretti, Isadora (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
Este trabalho faz uma análise sobre a emergência e consolidação das corporações transnacionais e suas estratégias de elisão combinada de sistemas jurídicos nacionais, com ênfase nos impactos sobre a precarização laboral articuladas em matriz global-local. A atuação das corporações transnacionais no cenário global tomou proporções inimagináveis. Sua articulação em cadeias globais de produção sofisticada permite que se desloquem com desenvoltura entre as lacunas regulatórias de diferentes sistemas jurídicos, com o intuito de obter vantagens ambientais, tributárias e sociais, reduzindo custos e aumentando lucros. Essa prática resulta, no âmbito da elisão social, na precarização das relações de trabalho, atingindo em cheio os direitos humanos e a dignidade humana. Palavras-chave: corporações transnacionais; precarização laboral; elisão.