O MERCADO E O ESTADO CONTRA A VIDA: Dinâmica sistêmica de detrimento da capacidade reprodutiva da população designada como incivil e criminosa no Equador, entre 1980 e 2020 - Aguirre Salas, Andrea (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
Este artigo contribui para o estudo das dinâmicas do mercado e do Estado combinadas na precariedade da vida e na capacidade reprodutiva da população absolutamente empobrecida no contexto da globalização econômica. Para isso, analisa-se o caso da população penalizada na cidade de Quito, capital do Equador, entre 1980 e 2020. Esse período permite uma crítica comum a dois projetos de Estado aparentemente antagônicos, o neoliberal e o neodesenvolvimentista progressista. Palavras-chave: trabalho reprodutivo; política de drogas; sanção criminal; capitalismo avançado; estado.