ACONSELHAMENTOS, BONIFICAÇÃO E COMPROMISSOS: a gestão [precária] do possível com homens autores de violência doméstica - Lopes, Paulo (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
Esse artigo aborda como determinadas formas de governo são elaborados através da atuação de um “serviço” destinado a “homens autores de violência doméstica”. Trago, para tanto, dois aspectos fundamentais dos grupos reflexivos, um dos lócus de observação da minha pesquisa: 1) sugiro alguns elementos que podem ser tomados como constitutivos dos sentimentos de empatia, pertencimento e coletividade, indicando como estes entrelaçam seus participantes e tornam possível a emergência de narrativas comuns em torno de si e das suas experiências de violência; 2) diante disso, desenvolvo uma apreensão a respeito da manifestação de duas técnicas de poder específicas no interior daqueles “encontros”, em que a produção e manutenção de hierarquias entre administrados e administradores tornam-se evidentes, exemplificando um dos aspectos fundamentais Ã compreensão do Estado e do Direito: reconhecê-lo como dispositivo contínuo do estabelecimento de diferenças e de relações de dominação.